当前页面:主页 > 网上办事 > 人社局
网上办事
《就业创业证》核发
  • 流程图
  • 操作规范
  • 办事指南
  • 表格下载

1

事项类型

其他行政权力

2

基本编码

(留空即可)

3

实施编码

(留空即可)

4

事项名称

主项名称

 《就业创业证》核发

子项名称


5

实施主体

 桂林市七星区就业服务中心

6

实施主体

性质

    《自治区劳动和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区就业失业登记管理办法>的通知》(桂劳社发[2008]199号) 第五条“就业登记、失业登记实行属地管理。各级劳动保障行政部门为本行政区域内的就业和失业登记工作主管机关,各级公共就业服务机构具体负责本行政区域内就业、失业登记和《就业失业登记证》的发放管理等工作,也可视需要和条件委托街道、乡镇劳动保障工作机构协助办理就业失业登记有关具体工作”。

广西壮族自治区就业登记、失业登记实行属地管理,原则上由地级市、县人力资源和社会保障行政主管部门负责审批。各地级市人力资源和社会保障部门根据实际进一步明确市、县(区)两级审批分工,并对外公布。

7

承办机构

桂林市七星区就业服务中心

8

联办机构

9

办理地点

桂林七星七里店路70号政务服务中心人社局窗口

10

办理时间

周一:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0773-2269782

监督电话

0773-3676283

12

设定依据

(一)《国务院关于做好促进就业工作的通知》(国发〔2008〕5号)第(十六)“各省、自治区、直辖市在本行政区域内实行统一的就业失业登记证(以下简称登记证),向劳动者免费发放,并注明可享受的扶持政策。登记失业人员凭登记证在核发证件的省(区、市)内享受公共就业服务和就业扶持政策,对就业困难人员在登记证上予以注明。就业登记、失业登记的具体程序和登记证的样式,由各省、自治区、直辖市制订。要切实加强登记证发放和使用的管理。”

(二)《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号)第六十一条“劳动保障行政部门应当建立健全就业登记制度和失业登记制度,完善就业管理和失业管理。

公共就业服务机构负责就业登记与失业登记工作,建立专门台帐,及时、准确地记录劳动者就业与失业变动情况,并做好相应统计工作。

就业登记和失业登记在各省、自治区、直辖市范围内实行统一的就业失业登记证(以下简称登记证),向劳动者免费发放,并注明可享受的相应扶持政策。

就业登记、失业登记的具体程序和登记证的样式,由省级劳动保障行政部门规定。”

13

实施对象

《自治区劳动和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区就业失业登记管理办法>的通知》(桂劳社发[2008]199号)本自治区行政区域内,失业人员到公共就业服务机构办理失业登记,适用本办法。

14

行使层级

区县

15

权限划分

广西壮族自治区就业登记、失业登记实行属地管理,原则上由地级市、县人力资源和社会保障行政主管部门负责审批。各地级市人力资源和社会保障部门根据实际进一步明确市、县(区)两级审批分工,并对外公布。

16

行使内容

《就业失业登记证》核发

17

通办范围

失业人员,是指在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、目前无业的本地城镇户籍人员和在本地稳定就业满6个月以上并失业的农村进城务工人员、其他非本地户籍人员。

18

办结时限

法定办结

时限

10个工作日

承诺办

时限

当场办结

19

实施条件

《自治区劳动和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区就业失业登记管理办法>的通知》(桂劳社发[2008]199号)第十八条:失业登记的范围包括下列失业人员:

(一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业后未就业的;

(二)从各类用人单位失业的;

(三)农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月后失业的;

(四)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

(五)承包土地被征用并符合规定条件的;

(六)军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;

(七)刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的

已达到法定退休年龄或已享受基本养老保险待遇的人员,不进行失业登记。

20

申请材料

(1)居住地劳动保障工作站出具的未就业证明;

(2)农村进城务工人员和其他非本地户籍人员,在常住地稳定就业满6个月失业的,提供与原用人单位签订的劳动合同书及解除劳动关系的证明材料复印件1份(验原件);

(3)属就业转失业的人员,应提供失业前所在单位出具的终止(解除)劳动关系的证明;

(4)个体工商户的失业人员,需提供工商部门的歇业证明;

(5)失业人员的《就业失业登记证》。

(6)未办理《就业失业登记证》的人员,在进行失业登记的同时发放《就业失业登记证》,还需提交下述材料:

  ① 居民身份证复印件1份(验原件);

② 户口本复印件1份(验原件),非本市户籍人员只验身份证;

③ 学历证明及各类专业技术职务证书或职业资格证书复印件1份(验原件);

④ 近期同底2寸免冠相片2张。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

办结时限

22

审查方式及标准

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

23

办理流程

详见附件1-1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

无收费

收费标准

收费依据

26

结果名称

《就业失业登记证》

27

结果样本

扫描件

28

办件类型

即办件

29

办理形式

就业服务中心办理

30

预约办理

不可预约

31

网上支付

不可网上支付

32

物流快递

自取

33

运行系统

自治区政务服务中心通用软件

34

责任事项

1.受理责任:进行就业求职登记的劳动者申领《就业失业登记证》,应提供本人户口、身份和学历等有关证明。

2.审查责任:根据情况向发放对象告知相关就业扶持政策及公共就业人才服务项目的内容和申请程序。

3.办理责任:建立专门台账,利用公共就业人才服务管理信息系统,及时、准时记录《就业失业登记证》发放管理信息,并做好相关统计工作。

4.办结核发责任:就业指导中心在十个工作日内办结核发《就业失业登记证》手续。

5.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。

35

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合受理条件未予受理的;

    2.未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对应当予以核发的不予核发或不予核发的给予核发;

3.在核发过程中发生违纪、腐败行为的;

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

备注


 

一、窗口单位:七星区人力资源和社会保障局

    实施对象:《自治区劳动和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区就业失业登记管理办法>的通知》(桂劳社发[2008]199号)本自治区行政区域内,失业人员到公共就业服务机构办理失业登记,适用本办法。

二、项目名称: 《就业创业证》核发

三、项目性质:其他行政权力

四、设立依据:

1、《自治区劳动和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区就业失业登记管理办法>的通知》(桂劳社发[2008]199号)

2、广西壮族自治区就业登记、失业登记实行属地管理,原则上由地级市、县人力资源和社会保障行政主管部门负责审批。各地级市人力资源和社会保障部门根据实际进一步明确市、县(区)两级审批分工,并对外公布。

五、申报材料:

1、近期同底2寸免冠相片2张;

2、社区开具的未就业证明(盖章);

3、失业登记表1份;

4、身份证原件及复印件1份;

5、户口本原件及复印件1份;

6、毕业证原件及复印件(中专及以上学历者提供)1份;

7、离职证明原件及复印件(有就业经历者提供)1份;

8、农村户口或外地户口需提供居住证或者劳动合同、离职证明1份。

六、办理时间:

   每周一:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30        

七、办件类型即办件

八、法定时限:10个工作日

九、承诺时限:当场办结

十、特殊环节:

十一、收费标准和依据:不收费

十二、窗口权限:受理、办结

十三、办理流程:申请→受理→查验→办理

十四、窗口电话:0773-2269782(周一)。2121212

十五、投诉电话:0773-3676283

十六、办公地址:桂林市七星区五里店路70号桂林国家高新区创意产业园创意大厦一楼政务服务中心综合四窗口

 

名称 操作(大小)
201801011534458118.doc 38K