当前页面:主页 > 网上办事 > 发改局
网上办事
企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准
  • 流程图
  • 操作规范
  • 办事指南
  • 表格下载

1

事项类型

行政许可

2

基本编码


3

实施编码


4

事项名称

主项名称

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

子项名称


5

实施主体

高新区七星区发展和改革

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

桂林国家高新区七星区政务服务中心发改局窗口

8

联办机构

9

办理地点

桂林市桂磨路创意大厦1楼桂林国家高新区七星区政务服务中心发改局窗口

 

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

07733676371

监督电话

07733676283

12

设定依据

1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年国务院令第673号公布)第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理,具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。

2.《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年国家发改委第2号公布)第一章第五条 实行核准管理的具体项目范围以及核准机关、核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》确定;第一章第七条第二款 项目核准机关对项目进行的核准是行政许可事项。

3.《国务院对确需要保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

(2004年7月1日施行的国务院令第412号)备注1:“鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理”。

4.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第二

条:(一)对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准                                  

5. 《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔2014〕53号)

6.《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年版本)的通知》(桂政发[2017]17号)。

7.国务院核准目录2016版                                               

                                                      

13

实施对

    七星区范围内申请固定资产投资项目节能评估和审查的机关、企业、事业单位、社会团体

14

行使层级

此事项属于国家、自治区、市、级分级管理。 

15

权限划分

1.根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年国务院令第673号公布)第三条 具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。

2.《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年国家发改委第2号公布)第一章第五条 实行核准管理的具体项目范围以及核准机关、核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》确定。

3.具体核准权限,根据《政府核准的投资项目目录(2016年本)》及《政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年本)》确定。

16

行使内容

核准机关对项目予以核准的,应当向企业出具核准文件。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办

时限

7个工作日。

19

实施条件

项目需符合以下要求

1、符合国家的有关法律法规;

2、符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准、土地利用总体规划和城市总体规划;

3、符合国家宏观调控政策;

4、地区布局合理;

5、主要产品未对国内市场形成垄断;

6、未影响我国经济安全;

7、合理开发并有效利用了资源;

8、生态环境和自然文化遗产得到有效保护;

9、未对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响。

20

申请材料

 1.项目申请报告。申请人可按要求自行编制项目申请报告,也可委托有关机构编制。项目申请报告的主要内容包括:项目申报单位情况。拟建项目情况,建设用地与相关规划,资源利用和能源耗用分析,生态环境影响分析,经济和社会效果分析;

 2.城市规划行政主管部门出具的城市规划意见或城市建设行政主管部门出具的项目建设选址意见书;

 3.国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;

 4.如属特大项目,需要环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;

 5.项目社会稳定风险评估意见或项目所在地有关部门出具的不需要开展社会稳定风险评估意见的说明或证明材料(3份)。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

书面审查。标准如下:

(一)项目申请报告的审查标准

1.是否危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全

2.是否符合相关发展建设规划、产业政策和技术标准

3.是否合理开发并有效利用资源

4.是否对重大公共利益产生不得影响

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式

3.申请人提交的申请书(表)及其相关材料完整、准确

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

项目核准的批复

27

结果样本

详见附件4。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理或网上办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

广西投资项目在线审批监管平台、自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

项目申请报告是否必须委托有相应资质的中介机构编制?

答:项目申请报告可以由项目单位自行编写,与可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写。

35

责任事项

1.受理责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:依据国家宏观调控政策、发展规划和准入标准等对项目申请材料进行审查,对公共利益造成重大影响的,征求公众意见,专家评议。

3.决定责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由),按时办结并向社会公布

4.送达责任:制发项目核准批复文件,信息公开。

5.监管责任:会同行业管理、城乡规划(建设)、国土资源、环境保护等部门,加强对企业投资项目的稽察和监管,对于未按规定取得规划选址、用地预审、环评审批的项目不予核准

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

 1.对符合法定条件的项目申请不予受理的;

2.对不符合法定条件的项目作出核准决定或超越法定职权作出核准决定的;

 3.擅自增减核准审查条件的;

 4.未在法定时限内作出核准决定的;

 5.依法履行监管职责或监管不力,造成严重后果的

 6.办理项目核准,实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。

37

备注


 

一、窗口单位:七星区发展和改革

    实施对象:七星区范围内申请固定资产投资项目节能评估和审查的机关、企业、事业单位、社会团体

二、项目名称:企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

三、项目性质:行政许可

四、设立依据:

1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年国务院令第673号公布)

2.《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年国家发改委第2号公布)

3.《国务院对确需要保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年7月1日施行的国务院令第412号)

4.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)                                  

5.《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年版本)的通知》(桂政发[2017]17号)。

6.国务院核准目录2016版 。  

五、申报材料:所需的基本材料及文件(一式3份)

1.项目申请报告。申请人可按要求自行编制项目申请报告,也可委托有关机构编制。项目申请报告的主要内容包括:项目申报单位情况。拟建项目情况,建设用地与相关规划,资源利用和能源耗用分析,生态环境影响分析,经济和社会效果分析;

 2.城市规划行政主管部门出具的城市规划意见或城市建设行政主管部门出具的项目建设选址意见书;

 3.国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;

 4.如属特大项目,需要环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;

 5.项目社会稳定风险评估意见或项目所在地有关部门出具的不需要开展社会稳定风险评估意见的说明或证明材料。

六、办理时间:每周一:上午9:00-12:00下午13:30-16:30

七、办件类型承诺件

法定时限:20个工作日

承诺时限:7个工作日

、特殊环节:

收费标准和依据:不收费

窗口权限:受理、办结

十三、办理流程:申请-受理-办结

窗口电话:0773—3676371每周一)单位电话0773-5811131

投诉电话:0773-3676283

办公地址:桂林市七星区七里店路70号桂林国家高新区创意产业园创意大厦一楼政务服务中心综合三窗口

十七、常见问题项目申请报告是否必须委托有相应资质的中介机构编制?

 答:项目申请报告可以由项目单位自行编写,与可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写。

 

名称 操作(大小)
201712161349035275.docx 19K