当前页面:主页 > 网上办事 > 发改局
网上办事
固定资产投资项目节能评估和审查
  • 流程图
  • 操作规范
  • 办事指南
  • 表格下载

1

事项类型

行政许可

2

基本编码


3

实施编码


4

事项名称

主项名称

固定资产投资项目节能评估和审查

子项名称


5

实施主体

桂林国家高新区七星区发展和改革局

 

6

实施主体

性质

法定机关

 

7

承办机构

桂林国家高新区七星区政务服务中心发改局窗口

 

8

联办机构

无。

 

9

办理地点

桂林市七星区七里店路70号桂林国家高新区创意产业园创意大厦1楼政务服务中心发改局综合窗口

 

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

 

11

咨询及

监督电话

咨询电话

07733676371

监督电话

07733676283

12

设定依据

《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》(2008年8月1日国务院令第531号公布, 2017年3月1日予以修改)、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)、《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展和改革委员会令第44号)                             

13

实施对象

七星区范围内申请固定资产投资项目节能评估和审查的机关、事业单位、企业、社会组织。

14

行使层级

此事项属于国家、自治区、县三级分级管理。 

 

15

权限划分

  根据《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》(桂发改环资[2017635号第五条规定 

  国务院投资主管部门核报国务院审批、核准以及国务院投资主管部门审批、核准的固定资产投资项目,高耗能高排放(简称“两高”)项目,年综合能源消费量5000标准煤以上(含5000吨标准煤),或年电力消费量在2500万千瓦时以上(含2500万千瓦时)的固定资产投资项目,其节能审查由自治区节能审查机关负责。

  年综合能源消费量1000吨至5000标准煤,或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资项目,其节能审查按照项目管理权限实行分级管理,即自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门核报本级人民政府审批或核准的项目,以及自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门审批、核准或备案的项目,其节能审查由本级节能审查机关负责。

 

16

行使内容

对项目节能评估报告进行审查和评估,并出具审查意见。

17

通办范围

无。

 

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办

时限

7个工作日。

19

实施条件

《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》第三条规定:政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。

第五条规定: 年综合能源消费量在1000吨标准煤(含1000吨标准煤;改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)以上,或年电力消费量500万千瓦时以上(含500万千瓦时)的固定资产投资项目,需要进行节能审查。

20

申请材料

  1.项目建设单位提请节能审查的文件;

  2.具备相应资质机构编制的节能报告

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

节能审查

办结时限

30个工作日

22

审查方式及标准

书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

 

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

 

收费依据

无。

 

26

结果名称

桂林市×××(节能审查机关)关于××(项目名称)节能报告的审查意见。

27

结果样本

详见附件2

 

28

办件类型

承诺件。

 

29

办理形式

窗口办理。

 

30

预约办理

不可预约。

 

31

网上支付

不可网上支付。

 

32

物流快递

自取。

 

33

运行系统

广西投资项目在线审批监管平台、自治区政务服务通用软件系统。

 

34

常见问题及注意事项

是否所有项目均需要进行节能审查?

答:年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时,以及用能工艺简单,节能潜力小的行业(根据国家发展改革委公布的具体行业目录执行)的固定资产投资项目,应按相关行业节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

35

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:委托有关机构对项目建设单位提交的项目节能评估文件进行评审,根据评审机构形成的意见,依法对项目节能评估文件进行审查

3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,按时办结。

4.送达责任:制发送达文书,信息公开。

5.监管责任:监督检查

6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

 1.对符合法定条件的项目申请不予受理的;

2.对不符合法定条件的项目作出许可决定或超越法定职权作出许可决定的;

 3.未在法定时限内作出许可决定的;

4.项目监管中不依法履行监管职责或监管不力,造成严重后果的;

 5.办理项目许可,实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注


 

一、窗口单位:七星区发展和改革

    实施对象:七星区范围内申请固定资产投资项目节能评估和审查的机关、事业单位、企业、社会组织。

二、项目名称:固定资产投资项目节能评估和审查

三、项目性质:行政许可

四、设立依据:《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》(2008年8月1日国务院令第531号公布, 2017年3月1日予以修改)、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)、《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展和改革委员会令第44号)

五、申报材料:所需的基本材料及文件(一式3份)

1.项目建设单位提请节能审查的文件;

2.具备相应资质机构编制的节能报告。

六、办理时间:每周一:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30

七、办件类型:承诺件

法定时限:20个工作日

承诺时限:7个工作日

、特殊环节:节能审查办结时限30个工作日

收费标准和依据:不收费

窗口权限

  年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤,或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资项目,其节能审查按照项目管理权限实行分级管理,即自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门核报本级人民政府审批或核准的项目,以及自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门审批、核准或备案的项目,其节能审查由本级节能审查机关负责。

十三、办理流程:申请-受理-办结

窗口电话:0773—3676371每周一)单位电话0773-5811131

投诉电话:0773-3676283

办公地址:桂林市七星区七里店路70号桂林国家高新区创意产业园创意大厦一政务服务中心综合三窗口

十七、常见问题是否所有项目均需要进行节能审查?

 答:年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时,以及用能工艺简单,节能潜力小的行业(根据国家发展改革委公布的具体行业目录执行)的固定资产投资项目,应按相关行业节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。


名称 操作(大小)
201710191259054589.doc 95K